Рубрика №10 «По улицам города Цимлянска»

Публикуем заключительную рубрику  о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы в нашем городе. За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц.

Рубрика 10. Улица, посвященная герою ВОВ

Черняховскому Ивану Даниловичу

Иван Данилович Черняховский – самый молодой командующий фронтом и генерал армии во время Великой Отечественной войны. Освободитель Киева, Минска, и Вильнюса. Дважды Герой Советского Союза.

БиографияИван Данилович Черняховский родился 29 июня 1906 года в селе Оксанино Уманьского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье железнодорожника. Отец – Данил Черняховский, служил в армии Брусилова.В годы Гражданской войны на юге Украины свирепствовал тиф. От беспощадной этой болезни почти одновременно умерли отец и мать Ивана Даниловича. Шестеро братьев и сестер Черняховских остались сиротами. Их приютила семья соседа-железнодорожника. Его жена Ксения Ильинична стала для сирот второй матерью. Иван был вынужден заняться сельскохозяйственной работой, оставив школу, но не оставив деятельного стремления к самообразованию. Спустя год Черняховский устроился железнодорожным рабочим, затем в составе комсомольской ячейки служил в формированиях частей особого назначения (ЧОН). За храбрость, проявленную в боях, командир Черняховский был удостоен личного боевого оружия. В 1920-х Черняховский обучался в Одесской пехотной школе, Киевской артиллерийской школе, отличился как передовой курсант. Он был поистине влюблен в военное дело. В 1936 году окончил с отличием Военную академию механизации и моторизации РККА в звании старшего лейтенанта. А летом 1940-го подполковник Черняховский принял командование 28-й танковой дивизией, на этом посту он и встретил Великую Отечественную войну, в которой ему было суждено проявить себя одним из самых талантливых военачальников. 20 июля 1940 г. подполковник И.Д. Черняховский был назначен заместителем командира 2-й танковой дивизии Белорусского Особого военного округа. В марте 1941 г. Иван Данилович был назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник.В июне — июле 1942 года командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте.С июля 1942 года — до апреля 1944 — командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За операцию по освобождению города Воронежа представлен к ордену Красного Знамени. Именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.С апреля 1944 года Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.18 февраля 1945 г. от разрыва артиллерийского снаряда Иван Данилович Черняховский был смертельно ранен. Это произошло в районе Восточнопрусского города Мельзак, ныне ставшего польским городом Пенжно. В честь погибшего командира фронта у города Инстербург с 1946 г. новое название – Черняховск. Награды:Дважды Герой Советского Союза (17.10.1943, 29.07.1944)Орден Ленина (17.10.1943)4 ордена Красного Знамени (16.01.1942, 3.05.1942, 4.02.1943, 3.11.1944)2 ордена Суворова I степени (8.02.1943, 11.09.1943)Орден Кутузова I степени (29.05.1944)Орден Богдана Хмельницкого I степени (10.01.1944) Материал подготовлен на основе информации открытых источников.