Тематический урок «Реформы Петра I»

9 июня 2020 года исполняется 348 лет со дня рождения первого российского императора, царя-реформатора Петра I. В 10-летнем возрасте он был провозглашён царём, но самостоятельно стал править в 1689 году.

Реформы Петра 1 это его основная и ключевая деятельность, которая была направлена на изменение не только политической, но и социальной жизни российского общества. По мнению Петра Алексеевича, Россия очень сильно отставала в своем развитии от западных стран. Стараясь преобразовать страну, Петр 1 изменил практически все аспекты жизни государства российского, которые складывались веками.

Реформы Петра I — преобразования в государственной и общественной жизни, осуществлённые в период правления в России Петра I. Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1696—1715 годы и 1715—1725.

Первым действием Петра I стало укрепление южных границ России. С этой целью в 1695 году царь решил взять турецкую крепость Азов. Попытка была неудачной. Правитель понял, что для ведения победных военных действий, а также для защиты государства нужен флот. Пётр I немедленно приступил к его построению. В качестве места построения был выбран Воронеж. Строительство шло в ускоренном темпе. Всего за год удалось построить 2 больших судна, около 20 галер, около 1000 барок. За это время возросла и численность сухопутной армии. Уже в 1696 году Петр I предпринял вторую попытку взятия Азова. На этот раз крепость перешла в руки русской армии.

Реформы государственного управления Петра I Великого — преобразования административного аппарата.

 

Основная суть практически всех административных преобразований Петра I заключалась в построении абсолютистской формы монархи, которая предполагает концентрацию судебных, административных и финансовых рычагов управления в руках государя и доверенных ему людей.

Реформы Петра 1 в области центрального управления начались еще в 1699 году. На начальном этапе это изменение коснулось только Боярской думы, которая была переименована в Ближнюю канцелярию. Этим шагом русский царь отдалил от власти бояр, позволил концентрировать власть в более податливой и лояльной к нему канцелярии. Это был важный шаг, которые требовал первоочередной реализации, поскольку он позволил централизацию управления страной.
В 1711 году Боярская дума была заменена на Сенат. В него входили 9 самых приближенных к царю чиновников.
Функции Сената:
1.Разрабатывание законов;
2.Контроль финансов;
3. Контроль административных органов.
В 1722 году у Сената появился руководитель – генерал-прокурор.
Что касается местного управления, были созданы 8 губерний, которые делились на провинции и уезды.
1. Московская
2. Ингерманландская (позднее переименовали в Петербургскую)
3. Смоленская
4. Киевская
5. Азовская
6. Казанская
7. Архангелогородская
8. Симбирская
Приказы заменились коллегиями. Первые коллегии:
— Военная (вопросы армии);
— Коллегия иностранных дел (международные и политические вопросы);
— Берг-мануфактур-коллегия (промышленность);
— Адмиралтейств-коллегия (вопросы военно-морского флота);
— Ревизион-коллегия (движения средств казны);
— Коммерц-коллегия (международные торговые вопросы);
— Штатс-коллегия (вопросы государственных расходов).
Каждая коллегия имела право заниматься только вверенными ей делами. Позднее по мере необходимости создавались и другие коллегии.

Основные военные реформы Петра I — создание регулярной армии и флота России

Военные реформы Петра I — комплекс мер, проведенных в период 1698-1725 годов, для увеличения численности и эффективности армии, её перевооружения и создания военной школы. Отдельно стоит выделить строительство флота и введение принципа регулярной армии.
Успешность военных реформ Петра I была обеспечена введением многочисленных налогов, монополий и финансовых преобразований.

 

Основная суть предпринимаемых Петром I преобразований военной сферы заключалась в пяти направлениях:

1. Введение регулярного набора рекрутов в сухопутные и военно-морские войска — рекрутская повинность для податных сословий с пожизненной службой;
2. Перевооружение армии и развитие военной промышленности — строительство заводов, текстильных мануфактур, приглашение иностранных инженеров;
3. Повышение эффективности военного управления — издание нормативных документов (уставов, артикулов, инструкций), разделение командования войск по типам, создание отдельных министерств для армии и флота;
4. Создание флота и сопутствующей инфраструктуры — строительство верфей, кораблей, обучение военных специалистов-мореходов;
5. Развитие военной школы — открытие специализированных образовательных учреждений для подготовки офицеров и новых военных формирований.

Значение военной реформы Петра I трудно переоценить — после проведенных улучшений по организации и оснащению всех сухопутных и военно-морских войск и служб, Российская Империя получила в свое распоряжение современные армию и флот, что впоследствии сказалось на успешности ведения военных кампаний и расширения границ государства.

Денежная реформа Петра I Великого

Естественно, первое что следовало переделать – систему денежного обращения, не изменившуюся со времён Ивана Грозного, а без капитальных перемен существовавшую уже 330 лет. Петру I удалось воплотить в жизнь то, что окончилось неудачей при его отце Алексее Михайловиче – введение монет европейского типа, причём в ещё более модернизированной форме с полным отказом даже от намёка на старорусскую денежную систему.

Суть реформы:
1. Монополия государства на чеканку монет;
2. Снижение веса серебрянной копейки (до 0,28 г);
3. Единообразие монетоисчисления на десятичном принципе (1 рубль = 10 гривенников = 100 копеек = 200 денег);
4. Выпуск медных разменных монет — полушек, полуполушек и д.р.;
5. Перечеканка старых монет с уменьшением их веса (порча денег);
6. Выпуск новых золотых монет;
7. Использование винтовых прессов при изготовлении монет;
8. В связи с введением нового летоисчисления на монетах стали чеканить новые даты.

Был запрещён счёт на старые деньги и алтыны (3 копейки), выведены из обращения в Малой России (будущей Украине) польские монеты, а также обеспечено быстрое вхождение приобретенных в результате Северной войны со шведами территорий Прибалтийских республик.

 

Налоговая реформа Петра I

Первая перепись 1710 года показала, что крестьяне уклоняются от выплат налогов обнося рядом стоящие дома одним забором и выплачивая «подворный» налог вместе с соседями.

Начиная с 1704 года один за другим вводились самые разные, порой абсурдные налоги: посаженный, поземельный, пролубный, ледокольный, водопойный, погребной, на покос сена, трубный, с печей, налог на причал и отправку плавучих судов, с мостов и переправ, с клеймения платья, шапок и сапог, с варки пива, с производства воска, с квасных и сусляных напитков, с кожевенного и мыльного промыслов, с лавок, почепов, кузниц, харчевен, пекарен, с мастеровых и «работных людей» (за то, что они мастеровые и работные люди), с записки клейма мастеровых, с лавочных седельцев и «походячих продавцов» (кроме торговых пошлин), за переход торговых людей из лавки в лавку, с продажи свеч, и т.д. Всего появилось около 40 новых налогов.
В январе 1705г. вышел указ «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».
Каждый, кто отказывался брить бороду был обязан платить от 100 до 30 рублей ежегодно, в зависимости от чина и положения. Была установлена дополнительная система сбора данного налога с крестьян — налог на въезд и выезд в крупные города по 2 коп.с бороды.
Первым шагом налоговой реформы стало проведение повторной переписи населения — теперь приказано было записывать всех, кто был мужского пола и принадлежал к податным сословиям.

Весной 1724 г., когда более точно была определена цифра подушной переписи в 5,4 млн. душ, подушная подать определена в 74 коп.с души. Государственные крестьяне сверх того должны были платить дополнительно 40 коп.с души для уравнения с владельческими крестьянами, которые кроме подушной подати платили оброки своему владельцу. С посадских (горожан) подушная подать была определена в 1 р. 20 коп.с души.

 

Церковная реформа

 

Основная суть предпринимаемых Петром I церковных преобразований заключалась ликвидации автономии и встраивании института церкви в государственный аппарат, со всеми сопутствующими характеристиками — ведение отчетности, ограниченное число персонала и т.д.


Создание Духовной Коллегии, или Святейшего Синода

Административное значение реформы церковного управления в общем ключе политики Петра I — централизация власти в руках монарха, становление церкви на службу царя (а после — императора) и государства.

Экономическое значение — оптимизация человеческих и финансовых ресурсов, повышение эффективности налогообложения и использования имущества ранее полностью подконтрольного церкви

Сословное значение — снижение влиятельности сословия духовенства.

 

Культурные реформы

 

Содержание петровских преобразований в сфере культуры

Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор
Пародийный собор, организованный в начале 1690-х годов, просуществовал 30 лет, и послужил основанием для восприятия некоторыми слоями общества Петра I как Антихриста. Важнейшей чертой «Собора» стало отчётливое пародирование разных обрядов православной и католической и церквей, которое сопровождалось водочными возлияниями, употреблением ненормативной лексики и всяческими передразниваниями реальной жизни.

Разрешение на курение и торговлю табаком
Во время Великого посольства 1697-98 годов, Пётр I кардинально изменил своё отношение к вопросу табакокурения. Основной причиной этого обычно называется тот факт, что царь сам пристрастился к вредной привычке пока путешествовал по Европе. В результате, личным указом в 1697 году Пётр I русским купцам разрешил торговать табаком, а уже к 1716 году на территории будущей Украины была создана первая российская табачная плантация. Примечательно, что еще в 1634 году царь Михаил Федорович запретил курение табака, а пойманным не единожны на данном нарушении предписывалось пороть и вырывать ноздри.

Указ брить и рубить бороды
Борода у русских мужчин издревле считалась предметом гордости. Отрубить или отстричь насильно бороду — значит оскорбить честь и достоинство человека. Однако сам Пётр I от природы не имел бороды, а всё связанное со сложившимися русскими традициями вызывало у него если не ярость, то насмешку, особенно после Великого посольства в Европу 1697-1698 годов.
5 сентября 1698 года царь повелел всем боярам, купцам и военным людям постричь бороды, а тем кто ослушается — рубить насильно.

Указ о форме и длине верхней одежды
Не успели дворяне оправиться от запрета на бороду — в январе 1700 года Петр I велел всем носить платье по типу венгерского, немного позже в качестве примера стал приводиться немецкий костюм, и в конце концов боярам и дворянам предписывалось носить немецкое платье по будням и французское – по праздникам. В качестве наглядных образцов нового костюма на городских улицах были выставлены чучела, одетые на новый манер. Специальные вооруженные отряды – блюстители западной моды хватали прохожих, ставили на колени и отрезали полы одежды на уровне земли.
Реформа затронула и женскую одежду. Тяжёлые сарафаны, скрадывающие формы тела, закрытые рубашки были запрещены.
Укорачивание русских кафтанов на заставе. С голландской гравюры И.Филипса начала XVIII века
Согласно новой моде женщины должны были носить широко и глубоко декольтированные французские платья, с затянутым в талии корсажем, рукавами до локтя и широкой юбкой. Женщины также должны были завивать волосы в локоны и пользоваться яркой декоративной косметикой (румяна и белила).

Новое летоисчисление и календарь
По старому стилю 15 декабря 7207 года от сотворения мира в Звездном храме, был издан указ царя Петра «с сего числа перестать дурить людям головы». Согласно указу, после 31 декабря 7207 года наступит 1 января 1700 года, и именно 1 января, а не 1 сентября, как прежде, следует считать началом Нового года. Произошло очередное «урезание» более чем десяти тысячелетней истории русского народа.

Создание общественного театра
Царь оценил театр, как отличное средство для пропаганды европейских идей и ценностей, а также высмеивания русских традиций и культуры. К 1702 году прямо на Красной площади в Москве была сооружена «Комедиальная храмина» — общедоступный театр на 400 зрителей.

Создание кунсткамеры
Вернувшись из Великого посольства, во время которого Пётр I ознакомился с различными коллекциями диковинных вещей, царь решил создать собственный «кабинет редкостей». После переноса столицы в Санкт-Петербург, коллекция была размещена при Летнем дворце Петра I — в Людских палатах. Датой основания музея считается 1714 год.

Ассамблеи при Петре I
Среди прочих изменений культуры светского общества, нельзя пропустить введение в быт русского дворянства так называемых Ассамблей. 25 ноября 1718 года Пётр I издаёт указ о новом развлечении для жителей городов.

Экономические реформы

Происходило развитие промышленности. В этом вопросе выделились Урал и Петербург. Успехи были достигнуты в следующих областях:
— текстильная промышленность;
— металлургия;
— шелкопрядие;
— изготовление бумаги;
— изготовление стекла.
Появилось много новых отраслей, например, судостроение. Со временем из промышленников стал образовываться костяк буржуазии.

Реформа образования 1697-1718г.г.
Для создания боеспособной армии и флота требовались новые образовательные учреждения, которые смогли бы подготовить квалифицированный офицерский состав и специализированные типы войск. Для подготовки к государственной службе необходимо было заложить основу общему начальному образованию, а также профилированные школы. Приглашение специалистов из Европы для организации промышленности в России было бы бессмысленным без обучения собственных специалистов.
1698-1721 — развитие военного образования: школы пушкарей, инженеров, артиллеристов, навигационные, военно-медицинские, гарнизонные школы,
1701-1722 — цифирные школы,
1714 — введение обязательного школьного образования для всех, кроме крепостных, указ о запрете жениться для дворян не получивших начальное образование.

Табель о рангах 1722г.
Личным указом Пётр I утвердил 4 февраля 1722 года «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был»

Указ о престолонаследии 1722г.
Пётр I издал указ, согласно которому царствующий монарх при жизни назначает себе преемника, причём император может сделать своим наследником кого угодно.

Реформы Петра 1 фактически полностью изменили порядок жизни в России. Какие-то из реформ действительно принесли положительный эффект, какие-то создавали и негативные предпосылки.

 

Источники информации:

https://www.russian-money.ru/articles/reform-petr

 

Добавить комментарий