Первое русское кругосветное путешествие.
22 июля (3–4 августа) 1806 года завершилось первое русское кругосветное путешествие на кораблях «Надежда» под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна и «Нева» под командованием Юрия Фёдоровича Лисянского.
Экспедиция вышла из Кронштадта 7 августа 1803 года и продолжалась 3 года и 12 дней.
Первоначально экспедиция планировалась как коммерческое предприятие Российско-Американской компании для снабжения Камчатки и владений на Аляске, а также закрепления российского приоритета в отдалённых владениях в Тихом океане. Из-за финансовых трудностей снаряжение было взято на баланс государства, и задачи экспедиции расширились в политическом плане: предстояло обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами.
На карту мира были нанесены новые острова, проливы и другие географические объекты, исправлены неточности карт Тихого океана.
Мореплаватели измеряли температуру воды на разных глубинах, наблюдали свечение моря, приливы и отливы в Атлантическом и Тихом океанах. Эти исследования положили начало новой морской науке — океанографии (океанологии).
Путешествие позволило И. Ф. Крузенштерну создать «Атлас южных морей», а Ю. Ф. Лисянскому — написать книгу «Путешествие вокруг света в 1803–1806 годах».
Император Александр I наградил всех участников экспедиции и приказал выбить особую медаль в память важного события.
В собрании Исторического музея хранится комплекс экспонатов из этого путешествия: личные письма Крузенштерна, экземпляр «Атласа к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна», изданного в 1813 году, медаль «За путешествие кругом света» и другие памятники.
В память о первой русской кругосветке в России есть, например:
Пролив Крузенштерна.
Остров Лисянского.