Лекция об окончании Второй мировой войны.
МБУК «Цимлянский районный краеведческий музей», в памятную дату провел лекцию для 8 «А» класса МБОУ СОШ №2 г.Цимлянска. Классный руководитель Добренко Н.Ю. Лекция посвящена Второй мировой войне — вооружённому конфликту двух мировых военно-политических коалиций, длившемуся с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года. Это крупнейший вооружённый конфликт в истории человечества.
Ребята узнали, что в этот день 2 сентября 1945года, на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции.
В России с 2020 года Днём окончания Второй мировой войны установлено 3 сентября. До этого с 2010 года эта дата ежегодно отмечалась в России 2 сентября — в день подписания Акта о капитуляции Японии. Это связано с возвращением к историческим истокам и с тем, чтобы подчеркнуть боевые заслуги Советского Союза в борьбе с милитаристской Японией в 1945 году. К тому же у нас свой путь. Не даром же День Победы мы отмечаем 9 мая, тогда как в Европе — 8-го.
Учащиеся выяснили причины развязанного нацистской Германией конфликта, фашистской Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками блока «оси» Берлин — Рим — Токио. В 1945 году произошёл окончательный коллапс стран «оси».
1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Польша стремилось к вооруженному конфликту с Германией не меньше, чем её противник. Руководство страны рассчитывало, что вся тяжесть боевых действий ляжет на гарантов безопасности Польши Великобританию и Францию, а полякам останется лишь победоносно войти в Берлин. На практике, гаранты безопасности, хоть и объявили войну, никаких активных действий не предпринимали, безучастно наблюдая за тем, как Польша терпит поражение. Польская армия была разгромлена за 10 дней.
С этой «странной войны» мир на семь лет погрузился в глобальный конфликт, который стоил ему 70 млн человеческих жизней.
В итоге: Безоговорочная победа стран-союзников антигитлеровской коалиции.
Предотвращение распространения нацистского режима (диктатура, расизм), его свержение в проигравших государствах.
Освобождение территорий, захваченных Германией и её союзниками.
Создание Организации Объединённых Наций (ООН) на основе антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.