Среда, 20 августа, 2025
Новости

19 августа 1960 года Советский Союз запустил в космос корабль «Спутник-5»

На его борту находились не просто пассажиры, а будущие мировые знаменитости — собаки Белка и Стрелка. Их полёт продолжался больше 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат успешно приземлился, и собаки вернулись домой живыми. Это был первый в истории случай, когда живые существа совершили орбитальный полёт и благополучно возвратились на Землю.

Основной задачей этого эксперимента было понять, как космические условия — перегрузки, невесомость и радиация — влияют на живой организм. Учёным нужны были эти данные, чтобы подготовить полёт человека. Вместе с собаками в космос отправили целый «ковчег»: 40 мышей, двух крыс, а также насекомых, растения и микроорганизмы. За состоянием Белки и Стрелки следили с помощью датчиков, а установленная на борту камера впервые в истории передавала видео из космоса на Землю.

Эксперимент доказал, что живые существа могут перенести орбитальный полёт. Полученные данные легли в основу подготовки миссии Юрия Гагарина. Интересно, что во время четвёртого витка Белка вдруг стала беспокойной и начала лаять. Из-за этого случая учёные решили подстраховаться и ограничить первый полёт человека в космос всего одним витком вокруг планеты.

20.08.1960 Врачи извлекают подопытных собак из кабины головной части геофизической ракеты на месте приземления.

Добавить комментарий