III Фестиваль музеев Дона

Сотрудники Цимлянского музея приняли участие в III фестивале музеев Дона.

III фестиваль донских музеев прошел 2 июня в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Ежегодный фестиваль объединил на одной площадке все государственные и муниципальные музеи Ростовской области. Фестиваль музеев Дона – это площадка для обмена опытом, возможность для музеев показать свои достижения, а для гостей фестиваля – познакомиться с ними.

Цимлянский музей представил выставку кукол ручной работы в русских праздничных костюмах. Все куколки выполнены жительницей г. Богучар Воронежской области - Валентиной Яковлевной Горбачовой, и поступили в фонд нашего музея в 2007г. Данная экспозиция носила название -  «Общение - узором». Ведь до сих пор по народным костюмам можно прочесть историю народа. Национальные орнаменты были пронесены через века, каждая вышивка и сейчас имеет определенное значение. Например, по полосам на подоле сарафана взрослой женщины можно было понять, в какой местности она живет, чем зарабатывает на жизнь ее семья и др. Также для всех желающих  был проведен мастер-класс по изготовлению народной куклы «Кувадка».

На празднике посетители могли познакомиться с презентационными площадками каждого музея, принять участие в мастер-классах, посмотреть выступления творческих коллективов. Ведь главная цель фестиваля в том, чтобы посетители впоследствии сходили в те музеи, экспозиции которых им больше всего понравились.