Рубрика № 2 «По улицам города Цимлянска»

Рубрика 2. Улица, посвященная герою ВОВ Ватутину Николаю Федоровичу

Николай Фёдорович Ватутин — советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Биография

Николай Федорович  родился 3 (16) декабря 1901 г. в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (сегодня это село Ватутино, расположенное в Белгородской области) в семье крестьянина-середняка. С успехом окончил церковно-приходскую школу, земское училище и в 1915–1917 годах обучался в коммерческом училище. В 1920 году Ватутина призвали в РККА. Молодой красноармеец участвовал в боях против махновцев и других антибольшевистских сил. В 1922 году, уже красный командир, Ватутин переживает личную трагедию: голодная смерть постигла его отца, деда и брата. В августе 1923 г. Николай Федорович получает повышение и становится командиром взвода.  В 1924 г. Ватутин окончил Киевскую высшую объединенную военную школу, после чего вернулся в свой полк и в ноябре 1925 г. назначен на должность командира роты. В 1938 г. он возглавил штаб Киевского особого военного округа.

Войну Николай Федорович, который имел  два высших военных образования и входил в ЦК Компартии Украины, встретил уже в должности первого заместителя начальника Генштаба Г. К. Жукова. Но уже 30 июня 1941 года получил назначение на пост начальника штаба Северо-Западного фронта. Ситуация тогда складывалась не в пользу РККА. После смены нескольких постов генерал-лейтенант Ватутин в июле 1942 года принял командование Воронежским фронтом и сумел остановить фашистов, тем самым лишив их возможности переброски войск под Сталинград и на Кавказ. 25 октября 1942 года был образован Юго-Западный фронт 2-го формирования, в состав которого первоначально вошли входившие до этого в состав Донского фронта 21-я и 63-я армии, а также переброшенная с Брянского фронта 5-я танковая армия; командование фронтом было поручено Н. Ф. Ватутину. По замыслу Ставки, вновь образованному фронту предстояло сыграть важнейшую роль в рамках разработанного ещё в сентябре плана операции «Уран» (кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск). В декабре 1942 года успешные действия войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов сорвали план Э. фон Манштейна по деблокированию окружённой в районе Сталинграда группировки Ф. Паулюса, что предрешило её судьбу. В рамках предусмотренной планами Ставки операции «Малый Сатурн» войска Юго-Западного фронта Н. Ф. Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта Ф. И. Голикова успешно провели во 2-й половине декабря Среднедонскую наступательную операцию и в начале января 1943 года вышли на линию Новая Калитва — Кризское — Чертково — Волошино — Миллерово — Морозовск, создав прямую угрозу всей кавказской группировке немецко-фашистских войск.  28 марта 1943 года генерал армии Н. Ф. Ватутин вновь вступил в командование войсками Воронежского фронта (с 20 октября 1943 года –  1-й Украинский). Участвует во всех важнейших операций второго и третьего этапов Великой Отечественной войны.

29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро».

Тяжело раненого военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. В Киев были вызваны лучшие врачи, среди которых — главный хирург Красной армии Н. Н. Бурденко. Ватутин получил сквозное ранение бедра с раздроблением кости. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина, у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей во главе с профессором Шамовым предложил ампутацию, как единственное средство спасения раненого, но Ватутин отказался. Спасти Ватутина так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови.

17 апреля генерала армии Н. Ф. Ватутина похоронили в Киеве, в парке Жертв Революции. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» (6 мая 1965, посмертно)
Два ордена Ленина (23 февраля 1941; 6 мая 1965, посмертно)
Орден Красного Знамени (6 ноября 1941)
Орден Суворова I степени (28 января 1943)
Орден Кутузова I степени (23 августа 1943)
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938)
Военный крест (Чехословакия)
Орден Боевого Красного Знамени «За воинскую доблесть» (МНР)

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить комментарий