Донскому Комсомолу — 100 лет
Что такое комсомол?
Комсомол (сокращение от «Коммунистический союз молодёжи»), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический Союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.
В 1924 году РКСМ переименовывается в Российский Ленинский Союз Молодежи (РЛКСМ), а в марте 1926 года – во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ). В зависимости от поставленных партией планов и политических событий комсомол принимал активное участие в жизни общества: поднимал разрушенное хозяйство после войн, защищал Родину с оружием в руках, вел просветительскую и воспитательную работу и многое другое.
Официально общественная молодежная организация на Дону появилась в июне 1920 года. Тогда, с 6 по 9 июня в здании сегодняшней Ростовской государственной филармонии проходил первый Донской областной съезд РКСМ. В его работе приняли участие 104 делегата, представлявших 5 тысяч комсомольцев. С 15 апреля 1921 года печатным органом донского комсомола была газета «Комсомолец». С 1991 года она называется «Наше время» и выходит по сей день.
25 апреля 1920 года в станице Цимлянской была создана одна из первых в Ростовской области комсомольская ячейка. Первым молодёжным вожаком стал Александр Иванович Карпов, он и возглавил Цимлянскую организацию.
Александр Карпов родился в станице Нижне-Чирской в 1900 году. По решению особой коллегии Областного суда за революционную деятельность его отца Ивана Гавриловича определяют в станицу Цимлянскую под надзор полиции. Так его сын Александр оказывается в Цимлянской. 25 мая 1918 года отца расстреливают в балке станицы Цимлянской по решению полевого суда за раскрытие расположения орудий и попытку сообщить об этом красным партизанским отрядам. Александра арестовывают, но ему удается бежать в станицу Гундоровскую, где он скрывается до декабря, а затем вступает в ряды Красной армии. Вернувшись с гражданской войны, он создает в апреле 1920 года ячейку союза молодежи. В этом же году при содействии Цимлянского комитета РКП(б) и окружного комсомола в станице проходит конференция РКСМ. Ответственным политическим секретарем комсомола станицы Цимлянской избирается Карпов, а уже 1 июня 1921 года назначается политическим секретарем Цимлянского районного комитета РКСМ. Со 2 по 12 марта 1921 года в составе отряда Максима Петровича Богатырева он участвует в ликвидации повстанческого отряда Григория Маслакова. С 26 апреля является продармейцем по изысканию хлеба и охране ссыпных пунктов в Первом Донском округе. С 1929 года А.И. Карпов – член КПСС.
В 1923 году секретарем комсомольской организации станицы Цимлянской был Василий Петрович Текучев (1904-1944 гг.)
В 20-е годы он состоит в частях особого назначения (ЧОН), участвует в ликвидации повстанческих отрядов и уголовных банд. Принимал участие в коллективизации, затем работал директором торговой базы в Ростове-на-Дону.
В Цимлянской школе второй (средней) ступени комсомольская ячейка была создана в 1926 году. Первым секретарем становится Иван Журавлев. При школе действовал комсомольский литературно-драматический кружок «Синяя блуза», который выезжал с театральными постановками по району. Комсомольцы школы выпускали станичную стенгазету и сатирический листок, карикатуры для которых рисовал заведующий школой И.А. Арьков. Действовали военно-спортивные кружки, где ребята подтягивались на турниках и брусьях, обучались стрельбе из винтовки. Это направление развивали Иван Журавлев, М. Авилов и Н. Сорокин.
Окончание Гражданской войны новое Советское государство встретило полнейшей разрухой. Перед страной стояла важнейшая задача: восстановить, что разрушено, и построить современное индустриальное государство. Естественно, комсомол не мог остаться в стороне от тех грандиозных планов, которые были намечены. ВЛКСМ брал шефство над строительством важных народнохозяйственных объектов. Это движение зародилось ещё в 1920-е годы. Первой такой ударной комсомольской стройкой на Дону стал Сельмашстрой.
В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ по всей стране, перед войной, стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы по военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». В 1941-45 в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. — комсомольцы (из них 60- дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей.
В суровые для страны годы комсомольцы Цимлянского района бесстрашно защищали Родину от врагов. Во время Великой Отечественной войны были созданы истребительные батальоны из комсомольцев.
Два батальона из учеников 10 классов действовал в ст. Цимлянской, по одному в станицах Камышовской, Маркинской, и Романовской. Во время оккупации к немцам попал список Романовского батальона. Все кто значился в списках, были арестованы и в ночь на 30 декабря утоплены в проруби реки Дона.
Многие наши комсомольцы погибли во время ВОВ, многие награждены высокими наградами, один из них — Александр Иванович Иринин, который посмертно удостоен звания героя Советского Союза. На том момент юноше исполнилось 19 лет.
После войны, на просторах Цимлянского района, одна за другой, разворачивались уже три ударных комсомольских стройки, и цимлянские комсомольцы одними из первых откликались на призыв. В 1948 году строительство Волго-Донского канала объявили Всесоюзной Сталинской ударной комсомольской стройкой. Более 500 (в некоторых источниках — 700) тысяч человек добровольно откликнулись на зов партии.
В апреле 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по совершенствованию производства заменителей зерна и пищевых жиров, расходуемых на технические цели» и поселок Волгодонск, находящийся на территории Цимлянского района, стал строительной площадкой Комбината синтетических жирозаменителей – будущего Волгодонского химического завода имени 50-летия ВЛКСМ. Был создан штаб комсомольской ударной стройки комбината, который решал вопросы по расселению прибывающих на стройку людей, помощи в определении будущей профессии, дальнейшему обучению и направлению в рабочие коллективы. В свободное время молодежь занималась благоустройством молодого города эксплуатационников.
В 1970-е годы вся страна строила Волгодонский завод тяжелого машиностроения. Осенью 1971 г. в степи близ Волгодонска были вбиты в землю первые колышки будущего гиганта — уникального завода, названного впоследствии «Атоммаш», который должен производить реакторы для атомных электростанций. В январе 1972 года была создана комсомольская организация стройки. Ее возглавил Александр Вельченко. 10 марта 1974 года сооружение энергетического комплекса по решению ЦК ВЛКСМ было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Немного истории. Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Комсомольская организация в СССР была поистине уникальной. В разное время в ней состояли около двухсот миллионов советских граждан. Только на начало 80-х годов комсомольцами были более 35 миллионов жителей СССР. Комсомол был неотделим от государства, его идеологии, и это было правильно, поскольку позволяло выстраивать систему образования и воспитания. Участие в пионерской и комсомольской организации обеспечивало и преемственность поколений, и трудовое обучение, и очень быструю мобилизацию больших масс молодежи на всесоюзные и локальные проекты. В каждом учреждении и предприятии обязательно была первичная организация ВЛКСМ.
В рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи состояло около 550 тысяч жителей Ростовской области, а в Цимлянском районе, по данным книги-эстафеты ударной вахты «40-летию Победы – 40 ударных недель», на 1985 год, в первичных комсомольских организациях насчитывалось:
Цимлянский судомеханический завод: среди комсомольцев 40 ударников коммунистического труда
Цимлянская ковровая фабрика: 140 комсомольцев, из них — 20 ударников коммунистического труда
Цимлянская ГЭС: 12 комсомольцев, из них — 4 ударника коммунистического труда
ДСУ-7: 23 комсомольца
ЦДРСУ: среди комсомольцев 2 ударника коммунистического труда
Райпромкомбинат: 40 комсомольцев, из них — 7 ударников коммунистического труда
Цимлянская центральная районная больница: среди комсомольцев 60 ударников коммунистического труда
Гидрометобсерватория: 37 комсомольцев
ДПМК-12: 14 комсомольцев, из них — 3 ударника коммунистического труда
Управление эксплуатации Цимлянского водохранилища: 12 комсомольцев, из них — 2 ударника коммунистического труда
Цимлянский филиал Ростовской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства: 12 комсомольцев
Колхоз «Клич Ильича», ст. Маркинская: 76 комсомольцев, и в школе 53 комсомольца
Колхоз «Искра», х. Паршиков: 54 комсомольцев
Колхоз им Ленина, ст. Красноярская: 56 комсомольцев
Колхоз им Карла Маркса, х. Лозной: 63 комсомольца, и в школе 33 комсомольца
Мясосовхоз «Цимлянский», х. Антонов: 46 комсомольцев
Колхоз им Орджоникидзе, ст. Новоцимлянская: среди комсомольцев 2 ударника коммунистического труда, и в школе 62 комсомольца
Хочется отметить первых секретарей РК ВЛКСМ Цимлянского района, в послевоенное время: Александр Шевченко, Андрей Ступин, Владимир Полянский, Николай Сухоруков, Василий Шевченко, Виктор Лысаков, Алексей Вишняков, Г. Ковальков, Василий Лупинос, Геннадий Климов, Андрей Садымов, Александр Никифоров, Лариса Степанова.
Мы познакомили Вас лишь с небольшой частью славной истории донского комсомола, и будем рады воспоминаниям комсомольцев о жизни нашего района.