Рубрика № 1 «По улицам города Цимлянска»
Герои Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы в городе Цимлянске
К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили рассказать вам о улицах города Цимлянска, название которых связаны с героями ВОВ. Сейчас в каждом городе или поселке есть улицы, названные их именами. Тема данной рубрики выбрана не случайно. Познакомив вас с биографией и подвигами героев, мы вместе сохраним память о Победе в самой грозной войне в истории человечества и передадим её следующим поколениям.
Всего в городе Цимлянске 95 улиц. Десять из них названы в честь героев ВОВ.
Рубрика 1. Улица, посвященная герою ВОВ
Буденному Семену Михайловичу
Буденный Семён Михайлович (1883— 1973) — советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней.
Биография.
Родился 25 апреля 1883 г. на хуторе Козюрине Сальского округа области Войска Донского (ныне в Ростовской области) в семье батрака. В 1903 г. был призван в армию, участвовал в Русско-японской войне (1904—1905 гг.) и Первой мировой войне.В октябре 1917 г. вернулся к родителям в станицу Платовскую. В феврале 1918 г. сформировал конный отряд, впоследствии развёрнутый в конный корпус, который сражался против П. Н. Врангеля, К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро. В 1919 г., после долгих уговоров, Будённый вступил в РСДРП(б) и с ноября того же года командовал Первой конной армией на фронтах Гражданской войны. За успешные действия командарм был награждён тремя орденами Красного Знамени, почётным революционным холодным и огнестрельным оружием.
Будучи блестящим кавалерийским тактиком, Будённый не обладал стратегическим талантом полководца. В 1923— 1940 гг. он занимал различные должности в армии (с августа 1940 г. первый заместитель наркома обороны СССР) и советском правительстве (с 1939 г. член ЦК ВКП(б)).
Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем — главком войск Юго-Западного направления (10 июля — сентябрь 1941 года), командующий Резервным фронтом (сентябрь — октябрь 1941 года), главком войск Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года).
По рекомендации Будённого советское командование летом 1941 года приступило к формированию новых кавалерийских дивизий. В июле-сентябре 1941 года Будённый был главнокомандующим войск Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронты), стоящих на пути немецкого вторжения на территорию УССР.
В августе по приказу маршала Будённого в Запорожье сапёрами 157-го полка НКВД был взорван ДнепроГЭС. В потоках хлынувшей волны погибли солдаты как немецкой, так и Красной армий. В сентябре Будённый отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска из-под угрозы окружения, в то же самое время командующий фронтом М. П. Кирпонос информировал Ставку о том, что у него нет намерений отводить войска. В результате Будённый был отстранён Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С. К. Тимошенко.
Затем — командующий Резервным фронтом (сентябрь-октябрь 1941 года), главком Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года). С января 1943 года — командующий кавалерией Красной армии, а в 1947—1953 годах одновременно — заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В 1943 году по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства. Его назначили на почётный, но формальный пост командующего кавалерией РККА и члена Высшего военного совета Народного комиссариата обороны СССР. После войны Будённый также занимал должность заместителя министра сельского хозяйства СССР по коневодству (1947—1953 гг.). В 1954 г. он был отправлен в почётную отставку — назначен в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Семён Михайлович Будённый скончался 26 октября 1973 года, на 91-м году жизни, в Москве. 30 октября похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. На могиле установлен памятник.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников