Тематическое онлайн мероприятие «По следам Ивана Федоровича Крузенштерна», к 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна

Иван Фёдорович Крузенштерн (при рождении А́дам Йо́ханн фон Кру́зенштерн 19 ноября 1770г. — 24 августа 1846г.) — российский мореплаватель, адмирал.

Биография
Иван Федорович Крузенштерн, происходит из обрусевшего немецкого дворянского рода, праправнук родоначальника в России Филиппа Крузиуса фон Крузенштерна. Он был седьмым ребенком в семье шведского судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна и Христины Фредерики. С 12 лет три года получал образование в церковной школе, которая находилась в городе Ревель. Продолжил обучение в Морском кадетском корпусе находившемся в Кронштадте.С раннего детства будущий адмирал мечтал обойти по морю земной шар. Осуществить свою мечту удалось не сразу.

В 1788 году в связи с войной со Швецией досрочно выпущен из корпуса, произведён в мичманы и назначен на 74-пушечный корабль «Мстислав». В отличие от остальных выпускников чина мичмана ему не дали, а лишь указали в документах — «проходил службу за мичмана». В том же году Иван Федорович участвовал в Голладском сражении (1788), в 1789 году участвовал в Эландском, а в 1790 — в морских боях при Ревеле, Красной Горке и Выборгской бухте. Начальство заметило моряка, который показал себя, как человек отважный и мужественный. После некоторых обсуждений Иван Крузенштерн был произведен в лейтенанты.

В 1793—1799 годах Крузенштерн был командирован в Королевский военно-морской флот. В ходе стажировки служил на военных судах Великобритании. На английском судне он совершил плавание к берегам Северной Америки и Филадельфии, посетил Южную Америку, Барбадос, Суринами и Бермудские острова. Ходил в Бенгальский пролив, целый год прожил в Индии. Английская «командировка» Ивана Крузенштерна продлилась 6 лет.

Заинтересованный русской меховой торговлей с Китаем, которая шла из Охотска сухим маршрутом на Кяхту, Крузенштерн решил, что она более выгодно могла идти прямо морем, он имел также в виду установить прямые отношения метрополии с русскими владениями в Америке.

В 1799 году Крузенштерн вернулся в Россию. Желая открыть путь для русской торговли в Индию, он подал в Адмиралтейство проект кругосветного плавания.
В 1802 году с аналогичным предложением выступило главное правление Русско-Американской компании, император Александр I проект утвердил.

Чтобы его исполнить снарядили первую русскую кругосветную экспедицию. Так сбылась давняя мечта Ивана Фёдоровича. Экспедиция, состоявшая из двух кораблей («Надежда» и «Нева») под командованием Крузенштерна и Резанова, с помощником капитан-лейтенантом Лисянским. Плавание началось 7 августа 1803 года с отплытия из Кронштадта.

Корабли направились через Атлантический океан и обогнули мыс Горн. На севере Тихого океана внимание экспедиции привлекли Камчатка, Курильские острова и Сахалин.
В Крондштат участники первого кругосветного путешествия вернулись 17 августа 1806 года.

В период экспедиции И.Ф. Крузенштерн проводил большие исследования, результаты которых можно обобщить так:

— были значительно исправлены географические карты, проводились глубоководные исследования Мирового океана (измерение температуры на разных глубинах, определение солености и удельного веса воды, скорости течений и т.п.);
— было нанесено на карту западное побережье Японии, южная часть и восточный берег Сахалина, исследована часть Курильской островной гряды;
— установлен новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске.

Крузенштерн не только открыл и провел съемки многих островов, описал часть северо-западного побережья Тихого океана, составил первый атлас этого океана, но и стал одним из основоположников океанологических исследований. Экспедиция собрала богатые ботанические, зоологические, этнографические коллекции, провела большое число астрономических наблюдений. За эти заслуги Академия наук в 1806 году избрала Крузенштерна своим почетным членом.
В своем журнале Крузенштерн рассказал о культуре, экономических особенностях увиденных мест, интересны факты, иллюстрирующие быт дикарей.

В записках Лисянского сохранились описания берегов Ситки и Кодиака.
После того, как Крузенштерн совершил кругосветное путешествие, в 1811 году его назначили инспектором классов морского кадетского корпуса.

В 1814 Иван Федорович завершил работу над инструкцией для кругосветного путешествия 1815–1816 года под руководством Коцебу, который принимал участие в первой экспедиции. Затем Крузенштерн отправился в Англию для покупки всех необходимых для путешествия инструментов.

После возвращения он получил бессрочный отпуск и занялся созданием «Атласа Южного моря» и приложения под названием «Собрание сочинений, служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря» (сочинение это увенчано полной Демидовской премией).

В 1827 году Крузенштерна назначили директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. В 1828 году стал почетным членом Московского университета. Иван Крузенштерн занимал пост директора 16 лет. За время его работы произошло множество положительных изменений: были введены новые учебные предметы, библиотеки и музеи пополнились пособиями, был учрежден офицерский класс.

После отставки с должности директора морского кадетского корпуса, 14 октября 1842 года был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества. Являлся почётным членом Московского университета (1828). Входил в состав Главного штаба Его Императорского Величества и Главного морского штаба Его Императорского Величества, являлся членом Адмиралтейств-совета и непременным членом Учёного комитета Морского министерства, числился в составе Гвардейского экипажа. Являлся членом Главного правления училищ Министерства народного просвещения, членом Совета военно-учебных заведений, вверенных особенному управлению. В последние годы жизни был первым по старшинству вступления почётным членом Императорской академии наук.

Иван Фёдорович Крузенштерн скончался в 1846 году. Похоронен в Домском соборе Таллина.

О семье
В 1801 году И. Ф. Крузенштерн женился на Юлианне Шарлотте фон Таубе дер Иссен (1780—1849). В семье родилось 4 сына и две дочери.

Награды
Орден Святого Георгия 4-й степени
Орден Святого Александра Невского с бриллиантами
Орден Святого Владимира 3-й степени
Орден Святой Анны 2-й степени
Орден Pour le Mérite «За заслуги в науке и искусствах»

 

Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крузенштерн,_Иван_Фёдорович

https://zen.yandex.ru/media/id/5d951427df944400b0e4f3d5/puteshestvennik-i-issledovatel-kruzenshtern-5dd9262f8f162361ae09dfa3

 

Добавить комментарий