Статья «Юрий Васнецов», к 120-летию со Дня рождения советского художника

Когда-то такая книжечка была почти у каждого советского ребенка.

Сначала с восторгом рассматривались картинки, а мама или бабушка читали: «Тили-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом» или «Козлятушки, ребятушки».

По этим книжкам многие учились читать, а потом читали их своим детям и внукам.
К 120-летию со Дня рождения советского художника Юрия Алексеевича Васнецова хотим рассказать о его биографии и познакомить с творчеством живописца, графика, сценографа, иллюстратора. Юрий Васнецов является Заслуженным деятелем искусств РСФСР (1946), Народным художником РСФСР (1966).


В 1971 г. Васнецову была присуждена Государственная премия СССР за два сборника русских народных сказок, песенок, загадок «Ладушки» и «Радуга-дуга». В том же году по его рисункам снят мультфильм «Терем-теремок».


Родился Юрий Васнецов 4 апреля 1900 года в старинном городе Вятке, в семье священника. И дед его, и братья отца принадлежали к духовному сословию. Его дальними родственниками были знаменитые русские художники братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы, а также русский фольклорист Александр Васнецов.


Семейная фотография Васнецовых. Юрий Васнецов — третий слева.

Большое семейство отца Алексия Васнецова жило в двухэтажном доме при кафедральном соборе, в котором батюшка и служил. Юра очень любил этот храм — чугунные плитки его пола, шершавые, чтобы нога не скользила, огромный колокол, дубовую лестницу, что вела на верхотуру колокольни…
Писал впоследствии так: «Все еще живу тем, что видел и помнил в детстве».
Славу себе Вятская губерния заслужила, в первую очередь, своими кустарными промыслами: игрушечным, кружевным, мебельным и сундучным. Мать Ю.А. Васнецова Мария Николаевна была знатной кружевницей-вышивальщицей, известной в городе. В памяти художника на всю жизнь останутся и вышитые петухами полотенца, и расписные короба, разноцветные глиняные и деревянные кони, барашки в ярких штанишках, куклы-барыни. Костюмы, которые носили в его родных северных краях, и праздничные уборы лошадей, и деревянная резьба на окнах и крылечках изб, и расписные прялки и вышивки – все, что он видел с малых лет, пригодилось ему потом для сказочных рисунков. С детства ему нравился всевозможный ручной труд. Он шил сапоги и переплетал книги. Еще мальчиком он сам расписал стены своей комнаты, ставни и печки в домах соседей яркими узорами, цветами, конями и фантастическими зверями и птицами. Любимым словом Васнецова было «интересно».
Он мечтал стать художником. В1921 году приехал в Петроград и поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств. Успешно закончил учебу в 1926 году.
Среди его учителей были Казимир Малевич и Кузьма Петров-Водкин. В 1928 году Ю.А. Васнецов впервые попробовал себя в роли иллюстратора. Первыми книгами стали рассказы «Болото» и «Карабаш» В. Бианки.

После этого Васнецову поручили иллюстрировать русские народные сказки. Здесь-то и раскрылся и заблистал талант Юрия Алексеевича. Васнецов сделал такие иллюстрации к «Коньку-горбунку», что все «Коньки…», сделанные после Васнецова, – это просто слабые отблески. Через много лет Юрий Гагарин, увидев на выставке Конька-горбунка Юрия Алексеевича, летящего среди звезд по черному небу, скажет: «Вот кто был первым космонавтом!».


Летом 1931 года вместе со своим вятским родственником художником Н. И. Костровым совершил творческую поездку на Белое море в село Сорока. Создал цикл живописных и графических работ «Карелия».
В 1932 году вступил в члены Ленинградского отделения Союза советских художников.
В 1934 году женился на художнице Галине Михайловне Пинаевой, а в 1937 и в 1939 годах родились две его дочери Елизавета и Наталья.


Юрий Васнецов с дочерьми

Книги многих прославленных детских писателей издавались с иллюстрациями Васнецова. В тридцатые годы живопись Васнецова достигает высокого мастерства, приобретает самобытный, неповторимый характер, не схожий с работой близких ему художников. В 1936 году он разрабатывает для Большого Драматического театра в Ленинграде костюмы и декорации к спектаклю по пьесе М. Горького «Мещане». В 1938-40 гг. работал в экспериментальной литографской мастерской. В годы войны, сначала в Перми, а потом в Загорске, Ю.А. Васнецов был главным художником Института игрушки, в 1945 выпускает серию поздравительных открыток.
В конце 1945 года, вернувшись в Ленинград, преподает в ленинградской школе изобразительных искусств. Массовыми тиражами неоднократно издавались многие книги для детей в оформлении Васнецова: «Путаница» (1934) и «Краденое солнце» (1958) К. И. Чуковского, «Три медведя» Л. Н. Толстого (1935), «Теремок» (1941) и «Кошкин дом» (1947) С. Я. Маршака, «Английские народные песенки» в переводе С. Я. Маршака (1945), «Кот, петух и лиса. Русская сказка» (1947) и многие другие. Иллюстрировал книги для детей Д. Н. Мамина-Сибиряка, А. А. Прокофьева и другие издания. Детские книжки Васнецова стали классикой советского книжного искусства.

 

Книжная графика, хоть и самая любимая, составляла только одну грань его творчества. Он занимался живописью постоянно, всерьез, но картины не демонстрировал публике, полагая, что рискует быть обвиненным в формализме. Он сделал живопись тайным занятием и показывал ее только близким людям. Но эти работы практически не были никому известны. И только после смерти художника стали известны его тонкие и теплые живописные работы, его изысканные живописные стилизации в духе примитива («Дама с мышкой», «Натюрморт со шляпой и бутылкой», 1932-1934).

 

В своих пейзажах и натюрмортах, подчеркнуто незатейливых по их мотивам и на редкость изощренных по живописной форме, он достигал впечатляющих результатов, своеобразно возрождая традиции русского примитивизма. Лишь после смерти на выставках работы Юрия Алексеевича Васнецова в полной мере обрели своих поклонников. Тогда стало понятно, сколь велик был дар этого человека — являясь выдающимся «детским» художником, он был и замечательным мастером живописи XX века.
Однажды Юрия Алексеевича спросили: «Какой вы получили самый дорогой подарок?» И он ответил: «Жизнь. Подаренная мне жизнь». Ответил так просто, незатейливо, искренне, как творил свой удивительный чудесный мир.
Умер 3 мая 1973 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

 

Источники информации:

© https://www.livemaster.ru/topic/1032951-tvorchestvo-v-litsah-yurij-vasnetsov
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://vokrugknig.blogspot.com/2020/04/blog-post_92.html

Добавить комментарий