Рубрика «Читаем письма фронтовые…»

К проведению ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств — 2020», начинаем вести рубрику «Читаем письма фронтовые…»

Прошу вас, храните солдатские письма.

Они и просты, и порою грустны,

В них столько надежды и вечного смысла,

Прошу вас: храните солдатские письма,

Тревожную память людской доброты!

М. Львов

2020 год – особенный год в истории России, в судьбе каждого из нас, в этом году мы отмечаем 75-летнюю годовщину Великой Победы, именно этот год объявлен Годом памяти и славы. Значение этого события не тускнеет от неумолимого бега времени. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Полевая почта — вид почтового обслуживания в воинских частях в мирное время, организованного вместо почтовой связи через обычные государственные почтовые ведомства. Разновидностью полевой почты является военно-полевая почта — почтовая связь, устанавливаемая в действующей армии в условиях ведения боевых действий. Во времена Великой Отечественной войны полевая почта на линии фронта до 1943 года называлась «полевая почтовая станция» или просто «почтовая станция» (почту собирал обычно грузовик ГАЗ-АА — полуторка). В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно.

Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось 70 миллионов писем. В годы войны основная переписка шла между родными на фронте и родными в тылу.
В связи с большой потребностью в письмах, народное хозяйство начало широко выпускать конверты, открытки и заготовки для писем. Они имели красочное художественное оформление патриотического характера. На открытках, к примеру, печатались карикатуры на немцев и подписывались они красивыми лозунгами: «Стреляю так, что ни пуля – то в немца», «Смерть немецким оккупантам». Но до фронта эти заготовки практически не доходили. Да и простой бумаги на письма не всегда хватало. Поэтому широкое распространение получили военные письма-треугольники.
Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.

Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должен был прочитать специальный отдел военной цезуры. По этой причине каждый треугольник от солдата или от члена его семьи в обязательном порядке имел штамп «Проверено военной цензурой». Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.
Фронтовые письма хранятся и в коллекции нашего музея, их передавали в фонды музея наши земляки.

Фронтовые письма – это не просто исторические документы, это сама душа народа-победителя, и поэтому они не просто историческая, но и духовная ценность, которую мы должны сохранить и передать будущим поколениям.

Источник информации:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1095431
https://fb.ru/article/181466/voennyie-pisma-treugolniki-istoriya

Добавить комментарий