Онлайн-статья «Великое противостояние. Сталинградская битва»

В этом году — 2 февраля мы отмечаем памятную дату – 78-ую годовщину со дня победы в Сталинградской битве.

К середине лета 1942 года сражение Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашисткой Германии включает и Сталинград.
5 апреля 1942 года Адольф Гитлер подписал директиву №41, в которой определялась цель германских войск – овладеть промышленным центром – Сталинградом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторный завод); выйти к Волге, к Каспийскому морю и в кратчайшие сроки попасть на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот план летней кампании немцев в 1942 г. носил скромное название «Блау».

Осуществить этот замысел Гитлер планировал силами 6-ой полевой армии Паулюса всего за одну неделю – к 25 июля 1942 года.
К середине лета 1942 года в междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войны сражение. Его называют сражением века, коренным переломом в Великой Отечественной войне. По своим масштабам, ожесточенности боев, по количеству участвующих людей и боевой техники оно не знало себе равных, превзошло на тот момент все сражения мировой истории. Военные историки утверждают, что на определенных этапах этой битвы участвовало одновременно с обеих сторон свыше 2 миллионов человек! 200 дней и 200 ночей — 6,5 месяцев длилась эта невиданная в истории битва!
12 июля 1942 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования был создан Сталинградский фронт. Командующим им был назначен Маршал СССР Семён Константинович  Тимошенко, а с августа 1942 года – генерал-полковник Андрей Иванович Ерёменко. В него вошли 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии, а также 8-я воздушная армия.
С 14 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении.

С 16 июля по 20 июля 1942 года проходили оборонительные сражения за станицу Цымлянскую.
День 17 июля 1942 года стал ДНЕМ НАЧАЛА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ.

Это сражение обычно делится отечественными историками на оборонительный и наступательный этапы. Оборонительный этап – с 17 июля по 19 ноября 1942 г. С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. – 2-ой, наступательный этап Сталинградской битвы.
Сталинградская битва началась в большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду.
Со стороны немцев были выдвинуты: 14 дивизий – 270 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий, 500 танков, 1200 самолетов.
Со стороны советских войск: 12 дивизий – 160 тыс. человек, 2200 орудий, 400 танков, и всего 454 самолета.
Молниеносная операция не удалась, бои приняли затяжной характер. Только создание двойного численного превосходства помогло противнику достичь успеха – наши войска отступили за Дон. 28 июля 1942 года вышел приказ Наркома обороны № 227 с требованием: «Ни шагу назад!» Это был, пожалуй, самый суровый приказ за всю историю войны. В нем говорилось о полной мобилизации сил на отпор врагу.
23 августа 1942 года относительное спокойствие в городе было прервано сигналами тревоги. Немецкая авиация нанесла невероятный по мощи удар. На Сталинград было сброшено более двух тысяч бомб. Весь город охватил огонь. В этот день Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, которая буквально смешала его с землей. Четвертый воздушный флот люфтваффе обрушился на город всей своей мощью и за полдня уничтожил более половины жилого фонда.
Процветавший до войны Сталинград стал похож на перепаханное поле с остовами построек и печными трубами. Погибло более 40 тысяч человек… Казалось, что утонувший в огне и дыму город больше не сможет сопротивляться. Но бомбардировки 23 августа стали лишь началом героической обороны Сталинграда советскими войсками, продолжавшейся более полугода.
К началу бомбежек из 400 тысяч жителей города были эвакуированы около 100 тысяч. Большинство оставшихся взрослых и детей были задействованы в фортификационных работах — возводили баррикады, рыли траншеи и противотанковые рвы, маскировали стратегически важные объекты.
В 16 часов 23 августа ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда, в районе поселков Латошинка, Акатовка, Рынок. Первыми удар бронетехники 14-го танкового корпуса приняли на себя советские зенитные батареи 1077-го полка. Завязались ожесточенный бой.
«Переправа людей на левый берег Волги производилась судами Сталинградского речного флота и Волжской военной флотилии. 23-24 августа, после того как все причалы были уничтожены ударами с воздуха, сталинградские речники организовали переправу катерами и баркасами, — писал в своей книге «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» военный историк Алексей Исаев. — Этот этап эвакуации проходил под ударами с воздуха и артиллерийским огнем противника. Санитарный пароход «Бородино» с 700 ранеными был расстрелян прямой наводкой в районе Рынка и затонул, спаслось всего лишь около 300 человек. Такая же участь постигла и пароход «Иосиф Сталин» с эвакуируемыми жителями. Из находившихся на корабле 1200 человек спаслось вплавь всего около 150 человек».
Немцам удалось разбомбить нефтехранилища. Горящая нефть попадала в Волгу, и казалось, что горит не только земля, но и вода, и воздух.
К 13 сентября Сталинград был практически полностью разрушен. Начался штурм города.
Немцы стремились занять три стратегические позиции — вокзал, элеватор и Мамаев курган. С них можно было контролировать всю окружающую территорию.
Битва за Мамаев курган длилась 135 дней. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землёй от огня артиллерии.
Всем известна история защитников Дома Павлова. 58 дней гарнизон дома отбивал атаки противника. Подступы к дому были заминированы при помощи противопехотных и противотанковых мин. Немцы проводили миномётные и артиллерийские обстрелы, наносили авиаудары. Но все их усилия были напрасными. Защитники Дома Павлова не собирались сдаваться. Они не только прикрывали стратегически важный пункт, но и пытались сохранить жизни людям, укрывшимся в подвале дома.
19 ноября 1942 года Красная Армия силами трёх фронтов начала крупномасштабную наступательную операцию, получившую кодовое название «Уран». Более трёх тысяч орудий открыли артиллерийский огонь по позициям противника. Длился он около двух часов. Впоследствии именно в память об этом день 19 ноября стал профессиональным праздником артиллеристов.
4 января 1943 года Ставка утвердила план под кодовым названием «Кольцо». Утром 10 января советские войска перешли в атаку. К исходу 26 января немецкая группировка после ожесточенных боев была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах и 2 февраля 1943 года была полностью ликвидирована. В плену оказались фельдмаршал Ф. Паулюс, 24 немецких генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск (всего 91 тыс. человек).

В 16.00 час. 2 февраля войска Донского фронта закончили разгром и уничтожение окруженной Сталинградской группировки противника. Такого поражения враг ещё не испытывал с начала Второй мировой войны. Четвёртую часть всех своих сил, действовавших в то время на советско-германском фронте, потеряли фашисты под Сталинградом.
От разгрома под Сталинградом фашисты уже не оправились. Их общие потери убитыми, ранеными и пленными составили около 1,5 млн. человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
Мифу о непобедимости Германии пришел конец. Но и Сталинграду победа досталась дорогой ценой. Страшную картину представлял он после битвы. На 40 километров простирались руины. Смерч войны уничтожил 90% жилого фонда. Не сохранилось ни одного из 126 предприятий. Невосполнимы людские потери.

Страна высоко оценила подвиг своих героев. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены государственных наград. 112 наиболее отличившихся были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза. Более 750 тыс. участников сражения были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Ты живешь потому, что когда-то
На земле умирали солдаты,
Ты поёшь, а их звонкая песня
До конца не смогла дозвенеть.
Отгремели сраженья раскаты,
Не горят фронтовые закаты,
На равнине, израненной боем,
Шелестит колосистая медь…
Только им для бессмертия мало
Нашей скорби и нашей печали-
Умирали они молодыми,
Чтоб над полем была тишина,
Чтобы чистое небо сияло,
И раздольная песня звучала,
Чтоб на Родиной нашей любимой
Никогда не взметнулась война.

Добавить комментарий