Рубрика № 6 «Российские ученые — лауреаты Нобелевской премии. Павел Алексеевич Черенков»

Павел Алексеевич Черенков (1904—1990) – советский ученый-физик, академик Академий наук СССР. Он открыл «Эффект Вавилова-Черенкова», за что удостоился звания лауреата Нобелевской премии.

Павел Алексеевич Черенков

Биография.
Павел Алексеевич Черенков родился 28 июля 1904 года в селе Новая Чигла Воронежской губернии. Его родители Алексей Егорович и Мария Черенковы были крестьянами. Отец, Алексей Егорович Черенков, был дважды арестован и осужден за контрреволюционную агитацию в 1931 году – к ссылке, а 1937 году – к расстрелу.
Павел Алексеевич окончил сельскую церковно-приходскую школу в 1917 году. В разгар Гражданской войны, трудился чернорабочим, конторщиком. В 1920 году возобновил учёбу в Чигольской школе второй ступени, окончил в 1924 году.
В этом же году поступил на физико-математическое отделение Воронежского университета, который окончил в 1928 году с отличием. С 1928 года – преподаватель физики в школах города Козлов (ныне Мичуринск). В 1930 году познакомился со своей будущей женой Марией Путинцевой, дочерью профессора русской литературы Алексея Михайловича Путинцева. В 1930 году Черенков женился на Марии. В 1932 году у них родился сын Алексей, в 1936 году — дочь Елена.

Семья Путинцевых (1928 год)

В 1930 году Черенков поступил в аспирантуру Физико-математического института АН СССР в Ленинграде. С 1932 года работал под руководством академика Сергея Ивановича Вавилова. Именно благодаря его содействию физик открыл очень важное явление – «Эффект Вавилова-Черенкова» — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженными частицами, которые движутся со скоростью, превышающей скорость света в этой среде.
В 1934 году с институтом переведён из Ленинграда в Москву. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1935 года — сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева (ФИАН), где работал до последнего дня жизни.

Физический институт имени П. Н. Лебедева (ФИАН)

Основная научная деятельность Черенкова относилась к областям физической оптики, ядерной физики, физике частиц высокой энергии. В 1936 году молодой ученый, совершил открытие, сыгравшее важную роль в развитии эксперимента в физике элементарных частиц: обнаружив излучение света «быстрыми электронами» (т.е. электронами, имеющими скорости, превышающие скорость света в среде), он установил основное свойство обнаруженного им голубого свечения — его направленность, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Это послужило ключевым фактором для его коллег, Ильи Франка и Игоря Тамма, создавших теорию, которая дала полное объяснение голубому свечению, ныне известному как излучение Черенкова (Вавилова – Черенкова в Советском Союзе). За эту работу в 1940 году Павел Алексеевич был удостоен степени доктора физико-математических наук. Вместе с Вавиловым, Таммом и Франком он получил Сталинскую (впоследствии переименованную в Государственную) премию СССР в 1946 г.

П.А. Черенков в лаборатории

В годы Великой Отечественной войны Черенков занимался разработкой прибора оборонного назначения, основанного на использовании некоторых методов ядерной физики. В последующие годы научные интересы Павла Алексеевича были связаны с исследованиями космических лучей.
С 1948 года — профессор Московского энергетического института (МЭИ), с 1951 года — профессор Московского инженерно-физического института (МИФИ). Создал и много лет бессменно возглавлял Отдел физики высоких энергий в Филиале ФИАН (Троицк). Построил при Филиале первый в городе теннисный корт.
Меж тем открытие Черенкова довольно быстро обратило на себя внимание специалистов из разных стран, а когда началось стремительное развитие его практических приложений, прежде всего благодаря черенковским счетчикам элементарных частиц, его имя стало едва ли не самым часто упоминаемым в работах по экспериментальной физике.
В 1958 году Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк стали первыми физиками нашей страны — лауреатами Нобелевской премии, которая была присуждена им с формулировкой «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».

Вручение Ноблевской премии П.А. Черенкову
Лауреаты Нобелевской премии 1958 года (третий справа П.А. Черенков)

Комментируя первое награждение советских ученых Нобелевской премией по физике, газета «Нью-Йорк таймс» отметила, что оно свидетельствует о «несомненном международном признании высокого качества экспериментальных и теоретических исследований в области физики, проводимых в Советском Союзе».

Черенков был избран членом-корреспондентом АН СССР в 1964 г. и академиком в 1970 г. Он трижды лауреат Государственной премии СССР, имел два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени и другие государственные награды.

Павел Алексеевич Черенков умер 6 января 1990 года от механической желтухи. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источники информации:

https://osssr.ru/tayny/pavel-cherenkovhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://polit.ru/news/2017/07/28/cherenkov/

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15344

https://osssr.ru/tayny/pavel-cherenkov

Добавить комментарий