Статья «История Конституции – история страны», приурочена к празднованию принятия поправок в Конституцию РФ
С 25 июня по 1 июля 2020 года на всей территории Российской Федерации прошло общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Большинством голосов поправки были приняты. В честь празднования данного события предлагаем вам ознакомиться с историей Конституции России.
Предыстория конституции в России берет свое начало с начала XVII века. Уже в этот период элементы конституционной монархии присутствовали в России— власть царя Василия Шуйского была ограничена крестоцеловальной записью.
Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценная конституция не была введена. Опираясь на нижние чины армии, агитированные за абсолютную монархию Прокоповичем, Анна порвала кондиции и стала самодержицей всероссийской; члены Верховного тайного совета, к которому переходила полнота власти по кондициям, были почти все репрессированы.
В 1773 году, по гипотезе Н. Я. Эйдельмана, дипломат Никита Иванович Панин и литератор Денис Иванович Фонвизин попытались осуществить переворот, возвести на престол царевича Павла Петровича (воспитателем которого был Панин), и ввести в России конституцию. Екатерина II узнала о заговоре, но не подвергла заговорщиков репрессиям. Панин был лишь удалён от Павла, но при этом отблагодарствован императрицей.
В начале своего царствования Александр I хотел ввести в России конституцию, но отказался от этой идеи. В 1815 году конституцию получило Царство Польское. Конституцию требовали ввести в России и декабристы, организации которых возникли в 1810-х годах.
Впервые кодифицированные в 1832 году законы под руководством М. М. Сперанского, в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» были значительно изменены и в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой конституцией России. Этот статус не был потерян даже после «Третьеиюньского переворота» 1907 года, который хотя и практически восстановил абсолютную монархию, но не нарушил в дальнейшем закреплённый в порядок принятия законов или действие дарованных Основными законами прав.
Известно, что после Февральской революции Временное правительство готовило проект Конституции Российской демократической республики (т. н. «Кадетский проект»), который, однако, не был реализован в связи с приходом к власти большевиков. Россия провозглашена советской (социалистической) республикой.
Конституция (Основной Закон) РСФСР 1918 года
Первая конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция (Основной Закон) РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 года (как и Конституции СССР 1924 года), были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских конституций.
31 января 1924 года была принята Конституция Союза ССР, в значительной части включавшая в себя положения Конституции 1918 года. В соответствии с положениями союзной Конституции в 1925 году была принята новая редакция Конституции РСФСР. Ее особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений — разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР.
5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов принимает следующую советскую Конституцию, в которой был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в истории государства в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах.
Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года. К ее особенностям можно отнести введение нормы о праве выхода РСФСР из Союза ССР.
Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 года. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества.
Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года, опиралась на союзную Конституцию 1977 года. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе была провозглашена необходимость принятия новой Конституции, отражающей новые политические реалии.
Первая Конституция новой России была принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.
В конце января 2020 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию РФ; после ряда разнородных изменений он был принят в марте 2020 как 1-ФКЗ. Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, закрепляют приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России.
Голосование по изменению Конституции планировалось проводить 22 апреля 2020 года, в нерабочий день. Но 25 марта 2020 Президент России в обращении к народу объявил, что в случае тяжёлой эпидемиологической ситуации с COVID-19 и по рекомендациям специалистов возможен перенос даты голосования. Позже Президент подписал соответствующий Указ о переносе голосования на 1 июля, при этом опрос одобрения населением изменений должно было происходить с 25 июня по 1 июля как на участках для голосования, так и на придомовых и иных территориях, с нерабочим днем 1 июля.
Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ стартовало 25 июня и продлилось шесть дней. Жители Москвы и Нижнего Новгорода получили возможность проголосовать в дистанционном формате, а основной этап голосования в очном формате состоялся 1 июля.
Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, после 100-процентой обработки протоколов, внесение изменений в основной закон страны поддержали 77,92 процента россиян, «против» проголосовали 21,27 процента.
После того, как поправки одобрили россияне, Президент России Владимир Путин подписал указ, которым установил дату вступления в силу поправок в Конституцию России — 4 июля.
На сайте ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ опубликована обновленная версия Основного закона нашей страны. (http://duma.gov.ru/news/48953/)
Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
https://tass.ru/info/820244