Рубрика №4 «Российские ученые — лауреаты Нобелевской премии. Николай Николаевич Семёнов»
Николай Николаевич Семёнов (1896–1986) — русский и советский физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Семёнов – единственный из граждан СССР, кто получил высокую награду, став лауреатом Нобелевской премии, за достижения в области химии. Являясь академиком, он дважды награждался звездой Героя Труда и 9 раз орденом Ленина.
Биография.
Николай Николаевич родился в Саратове в семье профессионального военного. В 1909 году семья переехала в Самару, где Николай посещал реальное училище, которое окончил в 1913 году с занесением на золотую доску. Именно в стенах данного учебного заведения Николай начал интересоваться химией и физикой. Увлечение наукой поддержал учитель по физике Владимир Иванович Кармилов, с которым будущего ученого будет связывать долгая и теплая дружба.
После окончания училища Семёнов поступил на физическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Уже со второго курса он начал заниматься экспериментальной научной работой под руководством Абрама Фёдоровича Иоффе. Окончил университет в 1917 году, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом (аналог аспирантуры).
Летом 1918 года Семёнов поехал на каникулы к родителям в Самару, где его застала Гражданская война. По словам Николая Николаевича, он плохо тогда понимал, что происходит в стране, и вступил добровольно в народную армию Самарского учредительного собрания, которая находилась под управлением эсеровского правительства. Семёнов стал рядовым артиллерийской батареи. Находился в должности коневода около месяца на фронте против Красной армии. В сентябре 1919 года Семёнов был мобилизован в Колчаковскую армию и попал сперва в Томский артиллерийский дивизион, а через месяц, благодаря ходатайству университетских профессоров, был переведён в радиобатальон и откомандирован в Технологический институт, где продолжил научные исследования.
Около двух лет, с сентября 1918 года по март 1920 года работал ассистентом в Томском университете и Томском технологическом институте. В 1920 году он приглашён А.Ф. Иоффе в создаваемый им Физико-технический рентгенологический институт, где возглавил лабораторию электронных явлений. В 1922 году Семёнов был назначен заместителем директора института. Одновременно с 1928 года он работал профессором Ленинградского политехнического института. В 1927 году стал руководителем химико-физического сектора ФТИ, на базе которого в 1931 году основал Институт химической физики АН СССР (ныне ИХФ РАН), бессменным директором которого был до конца жизни. Через несколько лет после основания институт переехал в Москву.
В 1921 году Семёнов женился на Марии Исидоровне Борейше-Ливеровской, яркой, талантливой женщине. Она была известным специалистом в области романской филологии, работала в Петроградском университете на кафедре В.М. Жирмунского, переводила Данте. Мария Исидоровна была намного старше Николая Николаевича и имела четверых детей. Брак был счастливым, но недолгим. В 1923 году М. И. Ливеровская умерла от рака.
В 1924 году Семёнов женился на её племяннице Наталье Николаевне Бурцевой, учительнице музыки. В этом браке родилось двое детей: сын Юрий (род. 1925) и дочь Людмила (род. 1928). В 1971 году Семёнов развёлся и женился на Лидии Щербаковой, одной из своих ассистенток. Этот брак остался бездетным.
Основные научные достижения включают количественную теорию химических цепных реакций, теорию теплового взрыва, горения газовых смесей. В 1929 году Семёнов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1932 году стал академиком.
В 1934 году опубликовал монографию «Химическая кинетика и цепные реакции», где обосновал существование механизма цепной или разветвленной цепной реакции, который отвечает за многие химические процессы, включая реакцию полимеризации.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Семёнов был эвакуирован в Казань, где занимался проблемами горения и взрыва. В 1943 вместе с Институтом химической физики вернулся из эвакуации в Москву.
В 1944 году ученый организовал на химическом факультете Московского университета кафедру химической кинетики, которой он заведовал более 40 лет.
Совместно с Петром Леонидовичем Капицей был одним из основателей Московского физико-технического института в 1946 году, являлся создателем и научным руководителем факультета молекулярной и химической физики этого института.
В 1940—50-х годах участвовал в советском атомном проекте.
В 1956 году Семёнову совместно с Хиншелвудом была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования в области механизма химических реакций». В Нобелевской лекции Семёнов сделал обзор своих работ над цепными реакциями: «Теория цепной реакции открывает возможность ближе подойти к решению главной проблемы теоретической химии — связи между реакционной способностью и структурой частиц, вступающих в реакцию… Вряд ли, можно в какой бы то ни было степени обогатить химическую технологию или даже добиться решающего успеха в биологии без этих знаний… Необходимо соединить усилия образованных людей всех стран и решить эту наиболее важную проблему для того, чтобы раскрыть тайны химических и биологических процессов на благо мирного развития и благоденствия человечества».
Николай Николаевич Семёнов — автор научного открытия «Явление энергетического разветвления цепей в химических реакциях», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 172 с приоритетом от 1962 года.
Даже в последние годы жизни Семёнов, по словам его коллег, оставался энтузиастом науки, творческой личностью, которую отличала бьющая через край энергия. Он был высок и худощав, любил охотиться и работать в саду, увлекался архитектурой.
Умер Семёнов 25 сентября 1986 года в возрасте 90 лет.
Заслуги Николая Николаевича были высоко оценены как в нашей стране, так и за рубежом. Он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, лауреат Нобелевской премии по химии. Награжден девятью орденами Ленина, высшей наградой Академии наук — золотой медалью им. М. В. Ломоносова. Николай Николаевич Семёнов был почетным членом в академиях и научных обществах Англии, Индии, Венгрии, США, Румынии, Чехословакии, Болгарии; почетным доктором наук в Оксфорде, Брюсселе, Милане, Будапеште, Лондоне, Праге, Берлине, Вроцлаве.
Источник информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://kratkoe.com/nikolay-nikolaevich-semenov-kratkaya-biografiya/
https://24smi.org/celebrity/27735-nikolai-semenov.html
Фото с сайтов:
https://m.123ru.net/smi/ren-tv/234923189/
https://polzam.ru/index.php/istorii/item/1474-kak-akademika-sakharova-iz-akademii-nauk-isklyuchit-khoteli#gallery319d880362-2
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87