Жизнь прекрасна. Рукописи Леонида Карловича Гельмбрехта.

К юбилею станицы Цимлянской  музей получил бесценный подарок. Внучка Леонида Карловича Гельмбрехта Елена Викторовна Нечитайлова принесла в музей и подарила рукописи своего деда, которые рассказывают о событиях его жизни.

Леонид Карлович Гельмбрехт родился 28 декабря 1903 года в пригороде Петербурга — Гатчине, в православной семье. Его дед, выходец из Германии, в 1820-х годах, получив профессию краснодеревщика, пришел пешком в Россию зарабатывать на жизнь. Отец работал в фирме оптовой торговли медицинским оборудованием, мама занималась воспитанием троих детей. Леонид сначала учился в частной школе, затем в Лесном коммерческом училище, окончил и Петроградский агрономический институт. В 1923 году по приглашению родственников он с мамой и сестрами переселился в станицу Цымлянскую, где принимал участие в создании первых сельскохозяйственных курсов при станичных советах.

 

В 30-е годы от общей агрономии перешел к научно-исследовательской работе по изучению условий выращивания винограда на придонских песках. Создавал в станице опорный пункт от Новочеркасского пункта Анапской станции по виноградарству и виноделию.

 

В 1948 году стало известно, что нашему району предстоит пережить тяжелейший удар. Район лишался своих исключительно ценных долинных низменностей: равнин. Не станет и знаменитых цымлянских виноградников. Население района узнало о «Великой стройке коммунизма» на Донской земле.
Тогда еще никто из цымлян не знал ни объемов строительства, ни общего комплексного плана строительных работ. В зоне строительства вскоре появились высокие заграждения из колючей проволоки вокруг мест работы и бараков заключенных. Был начат намыв плотины, и работы пошли полным ходом.

Для виноградарства Дона это была трагедия. Донвино, сельхозуправление и наш институт затеяли ходатайство о перемещении зоны затопления вверх по течению Дона. Им было обещано, что старые виноградники, все до последнего куста, будут перенесены в незатопляемую зону, где им будет обеспечено искусственное орошение. И было предложено разработать методику переноса виноградников.

А в середине лета 1949 года в район прибыла областная комиссия, задачей которой была разработка методики переноса «каждого куста». Увы! Никакого технического решения разработано не было. Дело в том, что старые виноградники станицы Цымлянской индивидуальных кустов не имели. Понятие «куст» утратилось при ежегодных отводках лозы. Ряды виноградников представляли собой сплошную заросль погребенных рукавов, и выполнить «высшее» указание не представлялось возможным. С таким выводом комиссия закончила свою работу.
Вскоре стало известно, что на Волге идет создание еще более мощной плотины, перегораживающей великую русскую реку. И то, что между Волгой и Доном строится судоходный канал, и что отныне речной флот нашего государства будет курсировать из Балтийского моря в Черное.
В это же время в Цымле развернулась еще одна стройка. Новая железнодорожная ветка должна была соединить две магистральные линии бывшей юго-восточной дороги от станции «Морозовская» на Волгоградскую линию до станции «Куберле». Магистраль пересекала Дон по строящейся плотине.
Кто выбирал это место, я не знаю, но отныне Цымла будет красоваться на возвышенном месте над рукотворным морем.
И теперь уже станицей Цымла никогда не будет, теперь это поселок Цимлянский, а впоследствии — город.

Леонид Карлович дважды подвергался ссылкам по национальному признаку (1941–1945, 1952–1956), но всегда возвращался в горячо любимую Цимлу, которую считал «своей второй родиной».

Умер Леонид Карлович в 1997 году, оставив свои воспоминания под названием «Жизнь прекрасна» (изданы внуком в Воронеже в 2011 году).

Добавить комментарий