Рубрика №2 «Новогодние традиции народов мира»: Новый год в Армении

Армяне – один из древнейших народов мира. И празднование Нового года у армян также имеет тысячелетние традиции.


Новый год по-армянски — это щедрость, изобилие и размах. Этот праздник в Армении, как и в большинстве стран мира, празднуется в ночь на 1 января.
Однако еще совсем недавно в этой стране существовало несколько новогодних праздников.
Первый из них называется Аманор, и встречают армяне его весной, точнее, 21 марта. Этот день считается днем пробуждения природы. С армянским названием нового года «Аманор» (Ամանոր) связана очень красивая легенда. Именно в январе, по древнему преданию, бог природы Аматур (Ամատուր) признался в любви своей будущей жене, богине Аманор. В ее честь и назван праздник нового года. Кроме того, он подарил своей возлюбленной яблоко, и, по традиции, в новогоднюю ночь люди прощали друг другу все обиды и дарили яблоки. Они отмечали его с размахом, обращались к богам плодородия с молитвами и дарами, прося о хорошем урожае.
Позже появился второй Новый год – Навасард, который праздновался 11 августа десятки веков. Его появление связано с древней легендой. Согласно ей в этот день Айк Ахехнавор убил тогдашнего тирана Бэла, чем обеспечил свободу не только своему роду, но и всем потомкам. Произошло это в августе 2492 года еще до нашей эры.
1 января стало в Армении официальным началом Нового года в XVIII веке.
Сегодня Новый год официально празднуется с вечера 31 декабря и по 1 января. 1 и 2 января – это законные выходные, когда принято ходить в гости, а также принимать у себя гостей.


Современный Новый год отмечают так же, как и во многих других странах. То есть украшают и елку, и дом – везде развешивают гирлянды, новогодние игрушки.

Однако все это появилось совсем недавно, а в древнее время символом Нового года являлось «дерево жизни». Его связывали и скрепляли из пшеничной соломы — в форме как обычного дерева, так и снопа из пяти колосьев, тоже служившего символом жизни. На такие деревья наши прабабушки вешали игрушки, которые сами же вязали, — куклы, веточки корицы, бубенчики, фрукты, обереги. Украшать древо жизни игрушками, сделанными своими руками, также старинная традиция.


Многие новогодние традиции в Армении связаны с обожествлением огня и воды. В некоторых регионах принято бросать первое полено с наступлением первой минуты Нового года в печку. После этого обгоревшую часть нужно обязательно закопать в поле, чтобы получить в будущем хороший урожай.
В канун Нового года было принято разжигать костер, вокруг которого собирались члены семьи, таким образом передавая огню все негативные воспоминания, ошибки, совершенные в ушедшем году, и получая от огня тепло и свет для грядущего года. Еще один интересный обычай начинался в ночь 1 января. Хозяин дома приносил из леса полено, и каждый гость, приходивший до Рождества, мог оторвать от полена щепку, бросить ее в огонь и загадать желание.
Вместо Деда Мороза и Санты подарки армянским детишкам приносил Каханд пап (Կաղանդ պապ), что в переводе значит «дедушка нового года». Каханд пап символизирует плодородие и начало новой жизни. В образе также присутствуют яблоки, гранат, колокольчики — они напоминают о семье, о Новом годе.


Ну а самая главная традиция, которую в Армении строго соблюдают, это празднование Нового года в кругу семьи.
Что касается подарков, то все родители заранее готовят их для детей и традиционно кладут под подушку, ёлку или в носки. Хозяин дома, который принимает гостей, также вручает за столом символические подарки каждому присутствующему.

Сердцем зимних праздников является Ереван. В преддверии Нового года на центральной площади столицы (Площади Республики) устанавливается главный атрибут – новогодняя ель, украшенная сверкающими гирляндами. Вокруг площади разворачивается ярмарка, на которой можно приобрести украшения, сувениры и подарки. 30 декабря вокруг елки проходят праздничные представления для детей с участием Деда Мороза, Снегурочки и сказочных героев. 31 декабря на Площади Республики проводится большое новогоднее шоу, на котором выступают популярные звезды эстрады и диджеи столицы.


В канун Нового года армянские хозяйки выпекают традиционный хлеб – гату, который украшают фигурками в виде животных или храмов. Домашний хлеб символизирует плодородие. У армян есть примета, что перед Новым годом брать хлеб в долг – плохой знак.


На праздничном столе можно увидеть разнообразие колоритных блюд: бастурму (вяленая говяжья вырезка), пасуц толму (голубцы с рисом), кари-кюфта (отбивная парная телятина). На десерт в армянских домах подают свежие фрукты и национальные сладости: анушапур (суп с сухофруктами), пахлаву с грецкими орехами, хапаму (тыква, фаршированная рисом, орехами, сухофруктами и медом).

Сейчас Новый год в Армении отмечают практически так же, как и во многих странах, с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими атрибутами.   В каждой армянской семье издревле считается большим счастьем  много детей. Новогоднюю ночь традиционно вся семья собирается под одной крышей, за полным еды столом. А самый лучший новогодний подарок — это радость в глазах и улыбки родных  и близких людей!

Источник информации:

https://my-calend.ru/holidays-info/novyy-god-v-armenii

http://barev.today/news/armtradicii

https://vplate.ru/novyj-god/tradicii-raznyh-stran/armyanskyj/

Фото:

armenia-tours.com

portal-dlya-zhenshchin.ru

animinasyanblog.wordpress.com

https://www.putivodi.ru/developments/1-yanvarya-novyy-god/

Добавить комментарий