Рубрика №1. «Российские ученые — лауреаты Нобелевской премии. Иван Петрович Павлов»

Указом президента России 2021 год объявлен Годом науки и технологий. По этому поводу мы решили начать рубрику, из которой вы узнаете о российских ученых — лауреатах Нобелевской премии.
Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру, или развитие общества.
В списке лауреатов Нобелевской премии из Российской империи, СССР и РФ — 21 человек. Двое из них получили премию по физиологии и медицине, одиннадцать — по физике, один — по химии, один — по экономике, четыре — по литературе и двое — премию мира.

Иван Петрович Павлов (1849–1936) — русский и советский учёный, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), Действительный статский советник. Председатель Общества русских врачей памяти С. П. Боткина (1906-1913).

Его работы высоко оценены и признаны обществом. Нобелевскому лауреату принадлежит множество ключевых открытий в области психологии и физиологии. А также он стал основателем науки о высшей нервной деятельности.


Биография
Иван Петрович родился 14 (26) сентября 1849 года в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. По желанию своих родителей Павлов закончил духовное училище, в 1864 году поступил в рязанскую духовную семинарию.


На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета, специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова.
Здесь, под влиянием известного русского физиолога профессора И.Ф. Циона, он навсегда связал свою жизнь с физиологией. После окончания университета И.П. Павлов решил пополнить свои знания по физиологии, в частности по физиологии и патологии человека. С этой целью он в 1874 году поступил в Медико-хирургическую академию. Блестяще окончив её, Павлов получил двухгодичную заграничную командировку. По приезду из-за границы он целиком отдал себя науке.

С 1876 года он  был ассистентом у К. Н. Устимовича в Медико-хирургической академии. Вместе с этим он занимался исследованием физиологии кровообращения. Работы Павлова были в полной мере оценены С. П. Боткиным, и он предложил Ивану трудиться в своей лаборатории. На этом месте ученый занимался изучением особенностей пищеварения и крови.
Иван Петрович проработал в этой лаборатории 12 лет. За это время доктор Павлов совершил множество открытий, которые принесли ему всемирную известность. В 1890 году Томский и Варшавский университет предложили ему стать профессором. В 1891 году он получил приглашение участвовать в основании отдела физиологии в Университете экспериментальной медицины. Академик до конца жизни руководил этим отделом и занимался исследованиями физиологических особенностей пищеварительных желез, за что в 1904 году был удостоен Нобелевской премии. Приход большевиков к власти благотворно повлиял на жизнь Ивана Петровича. Работы ученого высоко оценил В. И. Ленин. Для него создавали специальные условия, способствующие продуктивному труду. При советской власти лаборатория превратилась в Физиологический институт. Павлов открыл при своей лаборатории две клиники: нервную и психиатрическую, где с успехом применял экспериментальные результаты, полученные им в лаборатории, для лечения нервных и душевных заболеваний. Особенно важным достижением последних лет работы И.П. Павлова было изучение наследственных свойств отдельных типов нервной деятельности.

Все работы по физиологии, проведённые И.П. Павловым на протяжении почти 65 лет, в основном группируются около трёх разделов физиологии: физиологии кровообращения, физиологии пищеварения и физиологии мозга. Учение И.П. Павлова стало фундаментом для развития мировой науки. В Америке, Англии, Франции и других странах были созданы специальные павловские лаборатории.

Известны следующие факты о личной жизни ученого:
Женой Павлова стала Серафима Васильевна Карчевская из Ростова-на-Дону, они познакомились в конце семидесятых. У возлюбленных было много общих интересов, их свадьба состоялась в 1881 году. У супружеской пары родилось 6 детей.

Сын: Владимир (род.1882), умер во младенчестве.

Сын: Владимир (1884-1954), физик; часто сопровождал отца в зарубежных командировках, выступая в качестве его переводчика.

Дочь: Вера (1890–1964), физиолог, биолог, первый директор и хранитель Мемориального музея-квартире И.П. Павлова.

Сыновья: Виктор (1892–1919), гистолог, умер от сыпного тифа; и Всеволод (1893–1935), военный, юрист, лингвист, лермонтовед; личный штатный секретарь И.П. Павлова, помогал отцу с переводами статей и писем, сопровождал его в зарубежных поездках в качестве переводчика.

Академик Павлов скончался 27 февраля 1936 года в Ленинграде. 

 

 

Источники информации:

https://rosuchebnik.ru/material/den-nauki-7-vydayushchikhsya-uchenykh-iz-rossii/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://nauka.club/biografii/ivan-petrovich-pavlov.html
https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/pavlov-ivan-pietrovich)

Добавить комментарий