450 ЛЕТ ВОИНСКОМУ УСТАВУ

Точкой отсчета документальной истории русской армии считается 16 февраля 1571 года. Именно в этот день, 450 лет тому назад, русский царь Иван IV «Грозный» утвердил первый в русской истории воинский устав. Назывался он «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» и описывал правила формирования, деятельности и контроля над пограничной стражей Руси. Именно при Иване Грозном в Русском государстве появилась регулярная армия. Её ключевой задачей тогда была защита южных и юго-восточных рубежей царства от набегов крымских татар и ногайской орды. Устав, то есть, свод правил, который определял новую пограничную службу Руси, создание и поддержание системы раннего предупреждения о нападении, упорядочивал ведение пограничной службы, определял организацию, обязанности, места размещения и сроки выставления сторожевых застав. Помимо определения системы организации службы, он содержал и указания по ее несению, и элементы того, что можно назвать Боевым уставом, и даже прообраз Дисциплинарного устава.

Надо сказать, что Ивану Грозному страна досталась в непростое время, и вопрос формирования регулярной армии был не просто насущным — от него зависело само существование Русского царства.

Прежняя система поместного войска, зависящего от возможностей вотчинников и потому представлявшего собой довольно разношерстное и по вооружению, и по боевым навыкам сообщество, уже не соответствовала реалиям того времени.

В воинском уставе была чётко изложена тактика и стратегия отражения вражеских набегов. Согласно уставу, сторожевая служба начиналась в апреле, а заканчивалась в декабре с началом зимнего периода. Городские воеводы на южных русских рубежах получили предписание посылать в дозор людей.

При этом большое значение придавалось инициативе рядовых пограничников, которые действовали небольшими группами на бескрайних степных просторах и в большинстве случаев могли при столкновениях с врагом надеяться только на собственные силы и на отличное знание местности: в уставе подчеркивалось, что они вольны «ехати… которыми месты пригоже»; действовать, «посмотря по делу и по ходу»; самостоятельно решать, что для них самих и для «государева дела» будет «податнее и прибыльнее». Характерно, что за оставление места службы в уставе было предусмотрено суровое наказание: «Тем сторожам, которые, не дождавшись смены, покинут сторожи, быти казнеными смертию». Если выяснялось, что «стоят небережно и неусторожливо и до урочищ не доезжают, а хотя приходу воинских людей и не будет, и тех станичников и сторожей за то бити кнутьем».

Просуществовал первый устав около 100 лет и дал импульс к образованию в системе пограничной охраны уникальных по форме казачьих войсковых общин, которые с конца XVI века были наиболее передовой буферной зоной государственной пограничной охраны.

Информация взята из открытых источников сети интернет

 

 

Добавить комментарий